设为首页查看翻译:One is always on a strange road, watching strange scenery and listening to strange music. Then one day, you will find that the things you try hard to forget are already gone. 

澳门赌博官网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入?。ㄈ劝难У娜?、尊重文学的人、传承文学的人)

出版投稿

[抒情文] 入黔随笔(一)

楼主

入黔随笔(一)
                                         文/空灵子

辞故地,西去黔川。与君行,远方,暂将身心遥寄。
       征途无期,感君多不易。车轮滚滚,迢迢远路,莫如那古道艰难。似闻马蹄,仍在僰道蹒跚,驼铃脆响,似还在远方幽幽传唤。黔,我带着无限憧憬,来与你相见,这千年的约定,还能否为我留有,一抹情怀?
      湘西,一路风雨不停,水洗林绿,吊楼隐现,土家族人栖居,见这份新奇,倒也增添旅途几许闲话往来。
      过边城,总令人想起,那茶峒河畔翠翠的等待,终究深埋于这里。那流淌不息的河水,能否携去,那爱的孤寂?或许依旧在岁月中,悄悄轮回。我不敢回首,那放不下的一厢无解,怕也还在原地,等待。既然无从触碰你的凄美爱情,我只好选择,继续前行。我为此,将闲话说来,君无感,不知,不语。

这已是入了黔地,雨不再跟来,这天色,或晴或阴??瓷绞平ケ?。不觉间,海拔竟已悄然攀升,我只察见,那林木身形渐矮,渐密。荆棘竹葛,缠绕一起,搅合成化不开的绿,染了周遭山林田野,满满染进人的眼里。
      石阡将近,两峡奇峰相迎,好一番俊秀连绵,令人目不暇接。我欢欣鼓舞,忘旅途劳顿,惊呼连连,一番陶醉,翻腾,君悲,哀我少见,怜我可怜,我悠然一笑,“然,此绝妙风景,我指日已待,你可慢慢拿来,”君呜呼哀哉。
     说来,这山也是生得奇特,不再如故土山峦,臃肿连绵。座座孤峰拔地而起,或陡峰奇岩,或雄浑苍峻,高矮相错,如棋盘,如春笋,万峰林立?;秀奔?,你看,多似一群娇柔女子,抬腕轻纱掩面,一笑,倒顾盼生辉,或彼此附耳轻语。那一袭袭裙纱百褶,沿蜿蜒前行的路,沿深深峡谷沟壑,翩跹铺展,动亦动,静亦静。
     抬首望,见峰峦颈项处,突显来一抹灰白,镶嵌在这抹绿中,苍白显眼;是残岩跌落留下的陡崖石壁,远观,这一抹抹斑驳,相得益彰,也似俏佳人,半掀了绿纱巾,低眉敛首处,露这一锁骨俏肩,恰也是一种别样风韵。
     我幽幽自语:“这方女子,定也如山,如水,娇俏可爱,情趣独特,定叫人难以忘怀?!?br />      “并不好看?!本灰痪?,吓我一跳。
     “诶!快看,有帅哥”我情不自禁,手舞足蹈。
      君摇头,轻叹,生无可恋。嘻嘻!

路,费多少人心血,才修得这一马平川。穿山架桥,跨百丈深渊;远观如一条绸带,飘逸于群山间,婉转绵延。途径的每一座城,每一个人,都尽情展现自我饱满的风采。
      途经清水河桥,它腾江而起,距水面高540米,跨1130米宽,车行于上,望深渊,望远山,车,如飞。
      过数不清的隧道,路,似没有尽头,城市灯火,一如既往灿烂。所有风景,已被夜幕笼罩,我再分不清天地界限,和所有色彩。我只能期待,天明,去揭开这陌生世界的面纱,假期,已经开始。
      一座城,一个人,一份情,远方,不远。我伴君侧,心安,柔软,昏昏欲睡。
     “来瓶红牛?!?br />

评分

驼影润沙 + 10 赞一个!

澳门赌博官网 www.ball998.com 查看全部评分

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
沙发
先占个座,一会儿再评!
板凳
祝假期愉快,也期待更多的游记哦
地板
文字像唱戏一样,千回百转,脆嫩娇羞,抬眼就是风景,风景里面就是满目的柔情似水,而又表现的精怪一样,让人不禁莞尔。这是游记,恰又是心情记录,山有山色,水有水声,而心情却也有不一样的歌唱。懂的自然懂的,不懂得也不妨碍领略无尽的风光。这便是功力,是驾驭文字和情感的能力!
收势时还不忘挑动一下读者神经,戛然而止,不觉像脑袋被敲了一下,内有回响。
恩,好文章!
如果,将旅行中的艳遇,一并写出了,会有不同的意蕴。
张岩 发表于 2018-8-5 17:45

艳遇这回事,自己偷偷知道就行,嘻嘻
aixin兔 发表于 2018-8-5 14:13
祝假期愉快,也期待更多的游记哦

嗯,我比较懒,谢谢兔兔兄!
疯哥哥 发表于 2018-8-5 17:41
文字像唱戏一样,千回百转,脆嫩娇羞,抬眼就是风景,风景里面就是满目的柔情似水,而又表现的精怪一样,让 ...

嗯,大哥是真懂了,山色水声,总也是夹带一种心情去理会,心情也会随时间变化不同颜色,我想,我现在可能是蓝色了,才会把这随笔搬上来。谢谢你的支持鼓励!很开心!
张岩 发表于 2018-8-5 17:45

小齐就是我所有的艳遇,谢三疯兄光临散文版来支持!请喝茶!
青年尚书 发表于 2018-8-5 19:32
艳遇这回事,自己偷偷知道就行,嘻嘻

说得是,我一直期待的,嗯,如果以后有,我先告诉你
文字凝练,意境悠然,有个好心情在里面,让所见所闻凝于笔端。文字的表达能力毋庸置疑,散文版的大美女,文笔与品质绝佳。

文字清凉如水,心绪怡然如泉,给人甜甜的感觉,期待下一篇!
孤独小男孩 发表于 2018-8-6 01:52
文字凝练,意境悠然,有个好心情在里面,让所见所闻凝于笔端。文字的表达能力毋庸置疑,散文版的大美女,文 ...

还真是不太会写叙事文了,最近比较懒,要向老师多学习下,可惜了我也是山里人,确不能把满脑子的故事写出来。
婉昭晗影 发表于 2018-8-6 10:36
文字清凉如水,心绪怡然如泉,给人甜甜的感觉,期待下一篇!

谢谢亲爱的姐姐鼓励!回老家后来慢慢整理
先加个精华占个座,回头慢慢品鉴!