设为首页查看翻译:One is always on a strange road, watching strange scenery and listening to strange music. Then one day, you will find that the things you try hard to forget are already gone. 

澳门赌博官网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入?。ㄈ劝难У娜?、尊重文学的人、传承文学的人)

出版投稿

[心情日记] 《我在西藏五十年》——第86篇:猎狗熊(1)

楼主
                         《我在西藏无视你》——第86篇:猎狗熊(1)

1964年的春天(几月几日我记不得了),我和区干部扎西拉姆一起去前塔下乡。一天,格尔滩的治保组长罗珠对我俩说:“根拉,格尔岗山上来了一只大狗熊,放牧人员几天都不敢上山去放牧了?!蔽椅剩骸肮沸茉谀睦??”他说:“早两天,我们组的两个小女孩拉姆和达忠去东青山放羊。她俩刚刚将羊群赶过一个小山头,就发现一只狗熊朝她们走来。年纪大一点的拉姆连忙对达忠说:‘我们赶快将羊赶到前面的山上去,狗熊就追不上我俩了?!墒堑彼└献叛蛉焊崭张郎夏亲∩狡?,狗熊却从山的另一边爬了上来。一见到两个小女孩,狗熊立起身来,‘哇——’地一声嚎叫, 两个小孩子连忙丢下羊群,转身就往山下跑,结果又都摔倒了。狗熊追了过来,拉姆偷偷一看,狗熊已经离她俩不远了。这时候达忠还想爬起来再跑,拉姆突然记起大人们说过“狗熊不惹死人”的那句话,就连忙轻声对达忠说:“别动,别动!赶快装死!”两个小姑娘躺在地上一动也没敢动,狗熊也就一直在盯着她俩。幸好那时候散放在山上各处的“志玛”牛(当年产犊的母牛)也发现了那只狗熊,它们就好像听到了一声号令,全都朝狗熊冲了过去。一头阿嘎(白尾巴)母牛更是一直将那狗熊赶过了纳青山。

罗珠的一番话将我弄糊涂了。我问:“狗熊为什么怕母牛?”罗珠说:“我们这里的狗熊一般都是挖人生果和扎莫落(一种植物。叶片上有一层绒毛,人的手背一碰上它,就会像被蝎子蜇了一样痛;但用手心去摸它却没有一点感觉。而且它刚长出来的嫩苗还是可口的蔬菜)吃,但是它也会挖“哈拉”(旱?。┑亩?,吃哈拉,但很少听说有狗熊吃牛羊?!蔽椅剩骸澳撬裁椿挂犯狭礁鲂『⒆??”罗珠答非所问地说:“狗熊遇到了人,你若是惹它生气了,它追上后,就会立即将你压住,甚至活活地压死。它还会用爪子抓人的头皮,也会咬人。但狗熊从来不咬已经死了的人?!蔽矣治剩骸肮沸芨鲎幽敲创?,它就斗不过一头正在喂奶的母牛?”罗珠说:“狗熊原本不怕牛,敢去追赶狗熊的也只有‘志玛’牛?!彼饷匆凰?,我就更加糊涂了。我说:“山上那么多大个子的公牦牛,它们不去追赶狗熊,刚刚生了小牛的志玛牛偏偏要去追赶,这又是什么原因呢?”这一次,罗珠哈哈大笑着说:“根拉,你别看那些志玛牛在山上吃草,它那心肝宝贝一样的小‘必群’(牛犊)却留在山下的牛圈里,母子可是心连着心的哟。因此这一段时间,‘志玛’牛的警惕性就特别高。一见到狼和狗熊,就会拼着命去将它们赶走?!甭拗榈幕罢嫒梦铱搜劢?,不会开口说话的志玛牛那可钦可敬的大无畏母爱,深深地震撼了我的心!

话归正传。如今狗熊就在格尔岗,今天虽说是被志玛牛吓跑了,保不住哪一天还会来。我问扎西拉姆怎么办?她笑着说:“刚才罗珠不是说了吗,志玛(母牛)都不怕狗熊,你一个大男人,还背着一支大冲锋枪,哪里就会怕一只狗熊,我说得对吗?”看着她那故意装出来的阴阳怪气的样子,我一咬牙,说:“那好。明天早上我们就上山去打它!”

那天下午,乡文书次旺也来了,他问我:“听说东青后山来了一只狗熊,根拉知道吗?”我说:“我和扎西拉姆、罗珠已经商量好了,明日就去打它?!痹揪褪抢狭允值拇瓮担骸澳俏乙菜闵弦桓??!彼中ψ潘担骸捌涫?,狗熊‘哈勒几嘎拉哟热’(有什么了不起)?我们前塔的老祖宗就在巴西达活捉过一头狗熊哩?!苯幼?,他就给我讲了下面的故事:

那还是好多好多年以前,“蒙古七骑士”来巴青之后的事情了。一年冬天,七骑士中的甲日和中察,加上前塔的原住户觉洛三户人家同时看中了格尔滩这一块草场,都想要在这里安家??扇詹侥媳咭姿镜摹安椤保ü芗遥┭?,狗仗着人势,他不乐意了,不准三户人家搬过来。刚好这时候巴西山上发现了狗熊窝。中察家的四个儿子,是当地有名的“中察本细马”(中察四兄弟),再加上他们的父亲,个个都是身强力壮的男子汉。父子五人,竟想出了一个“活捉狗熊,教训勋肯”的绝招。他们先是在狗熊窝外面安放好了两根粗粗的“下巴”(带有活套的牛皮绳索),四兄弟一边两个人,拉住绳套在洞口等候着。然后由老父亲在洞口燃起一堆牛粪火,闷出一股浓烟来。那浓烟被风刮进洞里,可是狗熊一直没有动静。老父亲又检来不少石头,高声喊着“格嘿嘿——”,使劲往洞里扔,这下子狗熊惊醒了,也被激怒了,再也呆不住了,它大嚎一声“哇—— ”冲出洞来??筛仗匠龈鐾?,就钻进了绳套。四兄弟一齐使劲,竟将那一只大狗熊给活活地套住了。四兄弟又一股作气,将那只狗熊一直拉到了勋肯家门前,在那里钉上几根大木桩子,将狗熊栓住。这可吓坏了勋肯全家人。他们来到中察家,又是献哈达,又是赔礼道歉。中察等三户人家也就在格尔滩住了下来。

听了这个故事,我似信非信。但又想起扎西拉姆笑着说出的那一番话,觉得格尔岗的那一只狗熊还是非去打不可!

第二天,我们真的要上山去打狗熊了。我对扎西拉姆说:“昨天开玩笑的话不算数,你今天就别去了。要是真让狗熊将你吃掉了,区长找我要人,我该怎么办?”她竟也学着我的口气,说:“今天我还非去不可了。你那枪有备用弹夹,我帮你拿上。若一梭子还打不死那狗熊,我立即将备用弹夹递给你?!?br />
      我们到了格尔岗一看,那山还真是由三个小山包组成,叫做滚其松(三兄弟山)。次旺和罗珠一人背着一支双叉火药枪。我背着压满子弹的汤姆森,扎西拉姆拿着一个备用弹夹跟在我后面。到了山顶,除了风吹‘南玛’(当地一种低矮的灌木)发出一阵阵轻微的哗哗声之外,四周一片寂静,哪里有狗熊的踪影?我们商量了一下,决定次旺和罗珠到山南边去找找看,他们拿着火药枪去了,我和扎西拉姆留在原处??墒蔷驮诖瓮亲吡嗣欢嗑?,我就听到‘南玛’(小灌木)丛里传出一阵稀里哗拉的响声。扎西拉姆轻声对我说;“快看,狗熊,狗熊!”我一看,哪有什么狗熊,分明是一头“阿东”(三岁小牛)朝我俩跑过来了??梢徽Q?,那“阿东”距离我已经不到十米远了。我再仔细一看,我的天,这哪里是什么“阿东”,分明是一头狗熊呀!这时候狗熊也看到了我俩。扎西拉姆躲在我身后,轻声催促:“快开枪,快开枪!”

但就在这关键时刻,我倒突然“冷静”下来了,我记起1962年,当我在拉萨参加了民兵排,领到那一支汤姆森枪,正在高兴时,就有一位好心的老同志对我说:“老美这汤姆森,使用起来倒是挺方便,可是你别看它的子弹,比其他步枪子弹粗得多,可是它一连发,枪管很快就会发红,弹着点越来越近,杀伤力就很小了……”此时此刻,我真的与狗熊“面对面”了,那一句话也在我的脑海里“同步”出现了,我那扣在枪扳机上的右手食指,也就被 “定格”在了扳机上,一直没有敢扣下去了。我还在心里对自己说:狗熊若是再往前走一步,我就开枪!可是那狗熊见到我俩,起先也是一愣,接着也停步不前了,两眼还使劲地盯着我。这时候,我又突然记起区长跟我说过的他与狗熊突然相遇的故事。他一次,他去打岩羊,没成想刚刚转过一个山包,竟与一头正在挖哈拉(旱?。┑墓沸苡嫦嘤?,狗熊惊慌地立起身来。区长说,那时候他可真正是连抬起枪口将子弹推上膛的时间也没有了。狗熊死死地盯着区长,他没有躲闪(也无法躲闪了),只好狠下一条心,也将眼光迎了上去,狠狠地盯住那狗熊,就这样子对视了好一阵子,后来那狗熊还真的逃走了。区长又特别加上了一句:“在那种时候,硬是要铁下一条心,绝不能让狗熊从你的眼神里看到一丝一毫的惊慌!”

也就在我“思前想后”的短短几秒钟,狗熊果真掉转头,向山下飞快地跑走了。我那悬得高高的一颗心总算是落回了“肚子”。我一直看着那狗熊飞快地翻过了麻儿郭山。

事后,我总结那一次猎熊不成功的教训:一是让扎西拉姆拿着“备用梭子”的作法实在是太幼稚了也太可笑了。想想看,若真是一梭子子弹还打不死那狗熊,哪里还有时间容得我再去换梭子?它早就将我扑倒了!二是对于别人好心讲的那些“经验”和“教训”,也一定要用自己的脑子好好地来分析分析。就说汤姆森枪连续击发“枪管会变红”的所谓“经验之谈”,后来我去县里时就专门请教过公安局包局长,他回答说:“一梭子子弹就能够将枪管打红了,那汤姆森在日本鬼子投降前也早就该被美国人淘汰了。你也是的,听了风就是雨。那天狗熊离你那么近,多好的机会。你抵着那大脑袋一梭子,现在不就成了一个猎熊勇士?”说句心里话,从那以后,我没有想着去当什么“猎熊勇士”,我只是希望,自己从今往后,再也别跟狗熊有那么近距离的“面对面”就好了。

这可是我有生以来头一回,也是在巴青十年,绝无仅有的一次在野外近距离地接触到狗熊。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
沙发
先生早安,先生作品的情感非常到位,拜读,总会让人产生对西藏的向往,赞一个。
板凳
狐雕之舞 发表于 2018-8-14 08:13
先生早安,先生作品的情感非常到位,拜读,总会让人产生对西藏的向往,赞一个。 ...

谢谢老师?。?!
地板
地域色彩浓烈,描述的有声有色,好文字。
孤独小男孩 发表于 2018-8-17 15:51
地域色彩浓烈,描述的有声有色,好文字。

谢谢老师!
非常好的文字,这样一部长篇大传,把遥远的地域文化与生活 的状态都完美的呈现出来,是非常值得一读的。向作者致敬!